+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Баня из бруса с красивым балконом – отдыхаем с умом!

Не всем нравится аскетизм, многие предпочитают максимальный комфорт во всех аспектах своей жизни. Касается это и бани – много места, уютная парная, комфортабельная комната отдыха порадуют владельца постройки. Что еще можно предусмотреть в бане для большего удобства? Сегодня мы поговорим о том, нужен ли в банных строениях балкон и какие преимущества он открывает для посетителей.


баня из бруса с красивым балконом

Ненужная роскошь или полезный архитектурный элемент?

Любой проект бани, в котором предусмотрен второй или мансардный этажи, можно дополнить балконом. Правда, и в общую конструкцию в таком случае потребуется внести небольшие изменения, ведь дополнительному архитектурному элементу потребуется опора. Но грамотный и опытный проектировщик такой нюанс за проблему не сочтет.

Давайте для начала рассмотрим положительные стороны балкона в бане.

  1. Он визуально обогатит внешний вид строения. Балконные конструкции могут быть открытыми и закрытыми, деревянными или металлическими, и любая из них может стать настоящим украшением при качественной отделке и использовании хорошего эскиза.
  2. Балкон – отличное место для принятия воздушных процедур. После жаркой парной и мытья приятно летом выйти на свежий воздух и устроиться с чашечкой чая или прохладительного напитка на балкончике.
  3. Этот архитектурный элемент может стать не только дополнительным местом, где можно отдохнуть. За счет дополнительной площади легко расширить комнату отдыха.
  4. Закрытые коснтрукции, объединенные с внутренним помещением, делают интерьер необычным и оригинальным. В получившейся нише можно установить чайный столик, обустроить место для чтения или поставить уютное кресло.
  5. Балкон может выполнять функцию крыши или навеса над террасой либо крыльцом, обеспечивая защиту от снега и дождя.

балкон в деревянной бане

В общем, положительных сторон в наличии такого дополнения достаточно. Но должны быть и аргументы против монтажа этого архитектурного элемента.

Вот они:

Но эти аргументы можно и оспорить – грамотная теплоизоляция поможет справиться с утечкой тепла, констуркция не только увеличит цену строительства, но и обеспечит дополнительную полезную площадь. А для того, чтобы внешний вид здания не испортить, следует обращаться к опытным специалистам – дизайнерам и проектировщикам.

Выбор типа – открытый или закрытый?

На самом деле варианта не два, а три – открытый, холодный и теплый. В первом случае все просто – элемент не подразумевает остекления. А вот закрытый тип балконной конструкции может быть с разными видами остекления.

холодный балкон Холодный балкон в бане из бруса пригоден для отдыха и активной эксплуатации только в летнее время. Зимой там будет слишком холодно, особенно в самые морозные времена. Но и такой вариант вполне практичен – в зимнее время устраивают хранилище для сезонного инвентаря. Часто для холодного остекления выбирают алюминиевые раздвижные рамы. Они привлекательно выглядят, не создают впечатления излишней внешней массивности, долго служат при соблюдении правил эксплуатации и надлежащем уходе.
теплый балкон Теплый балкон потребует несколько больших финансовых вложений. Понадобятся металлопластиковые рамы, утепление, пароизоляция. Зато он будет вполне пригоден для использования в холодный период времени. Также для остекления можно воспользоваться современными деревянными стеклопакетами. Они экологичны, отлично держат тепло и обладают приятным внешним видом.

Сложнее соорудить конструкцию, пространство которой совмещено с мансардным помещением или одной из комнат второго этажа. Тщательное утепление с использованием современных надежных материалов, шумо-, влаго- и пароизоляция обязательны. В противном случае желание дополнительного комфорта обернется потерей основного.

Выбор стоит делать, тщательно взвесив все аргументы – финансовые возможности, необходимость теплого балконного помещения, запас прочности опорной конструкции.

Интересные проектные решения

СК «Брусовой Сруб» предлагает всем желающим актуальные варианты загородных бань на любой вкус. Ниже представлены несколько примеров.

Проект Б-9

Деревянная баня размером 6х6 метров с мансардным этажом прекрасно подойдет любителям загородного отдыха. Полезный метраж для эксплуатации – 60 кв. м, чего без труда хватает, чтобы попариться с друзьями или целой семьей. Уютная терраса среднего размера позволит приятно провести время на свежем воздухе. Первый этаж занимают основные помещения: парная, моечная и комната отдыха. На мансарде под двускатной крышей размещена дополнительная комната и прилегающий к ней балкон в 6 кв. м.

баня 6х6 с балкономпланировки бани 6х6

Проект Б-11

Брусовая баня размером 6х8 метров с мансардой под ломаной крышей станет приятным дополнением загородной территории. Полезная площадь – 99 кв. м. Перед входом в дом расположена терраса в 9 кв. м, а первый этаж занимают предбанник, парилка, мойка, комната отдыха, также для удобства вы найдете небольшой санузел в 3 кв. м. На мансардном этаже размещены две комнаты отдыха одинакового метража (каждая по 15 кв. м), откуда есть удобный выход на просторный балкон.

баня 6х9 с балкономпланировка бани 6х9