+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Бытовки из бруса: для чего они нужны?

Спрос на хозяйственные постройки растет. Брусовая бытовка или каркасное сооружение используют дачники для хранения садового инвентаря, владельцы участков для размещения работников при строительстве дома/бани, собственники для постоянного проживания при создании комфортных условий.

Модульные здания широко применяют организаторы туристических баз, деревянные и металлические бытовки решают множество проблем: финансовых, логистических и тому подобное. Поселки, созданные из хозконтейнеров, удобны в эксплуатации в северных районах, где холод и неблагоприятный климат затрудняет возведение капитальных строений. Кроме того, временные сооружения легко транспортировать, что удобно после завершения вахты.

В статье мы поговорим о распространенных видах хозпостроек, их планировке и самостоятельном строительстве.

Варианты изготовления бытовок

Среди дачников и владельцев загородных территорий распространены 4 варианта хозяйственных построек. Разберем каждый из них.

Бытовки для дачи из бруса и бревна

Такой вариант рационален в случае, если сооружение используют не для временной эксплуатации, а как постоянную постройку – баню. Приобретать следует бытовку с планировкой бани, а позже докупать комплектующие: нагреватель для воды, печь, полки. Для строительства берут профбрус с сечением 100х150. Все стены покрывают шпаклевкой. Для наружной и внутренней отделки приобретают вагонку или блок-хаус. Бревенчатые конструкции оставляют без отделки. Бытовка из профилированного бруса украсит дачный участок, а ее функциональность и компактность порадуют владельцев.

Бытовка из бруса

Щитовая конструкция

Строения, возведенные по щитовой технологии – экономичное решение. Но кроме ценового преимущества есть недостаток – недолговечность элементов сооружения. Каркас изготавливается из профбруса естественной влажности или сухого пиломатериала, внешняя обшивка – вагонка/блок-хаус. Внутри помещения облицовывают МДФ-панелями или ДСП. Утеплитель – минвата, пенопласт. Пол выполняется из разных стройматериалов: черновой – необрезная доска, чистовой – фанерованный плитный материал. Крыша в 1-2 ската покрывается металлочерепицей или ондулином. Оседание теплоизоляции и отсутствие ребер жесткости приводят к теплопотерям. Такое строение эксплуатируют только в весенне-летний период.

Щитовая бытовка

Каркасное строение

Каркасная бытовка обладает высокими техническими, качественными и эксплуатационными характеристиками, но дороже, чем щитовой аналог. Экономичное решение – минимум окон и перегородок между комнатами. Каркас собирается из профбруса с сечением 100х100. Для внутренней отделки подходит вагонка, фанеру и ДВП не рекомендуют. Пароизоляция и утепление минватой предотвращают теплопотери и попадание влаги. Наружные стены облицовывают имитацией бруса. Минус – маленькая площадь помещений.

Каркасная бытовка

Бытовка-контейнер

Конструкцию эксплуатируют только как временное сооружение. Каркас изготавливается из металлических гнутых балок в форме буквы «П», для стен – сэндвич-панели. Контейнер прочный и долговечный, но его сложно удачно вписать в ландшафтный дизайн территории. Другое решение – покупка хозпостройки с рук. Перед приобретением следует внимательно осмотреть контейнер, чтобы определить степень износа. В стоимость входят и транспортные расходы, и аренда грузоподъемной техники. Контейнер собирают также самостоятельно, что обходится дешевле.

Бытовка-контейнер

Планировка бытовок: популярные решения

Рассмотрим несколько распространенных планировок хозяйственных построек. Разберем каждую из них подробно.

Бытовка 2х3 метра

Бытовка 2х3 метраТакая хозпостройка относится к быстровозводимым временным сооружениям. Ее компактные размеры подойдут для тех, кто экономит место на загородном участке. Готовые бытовки доступны в финансовом плане, их удобно эксплуатировать и перевозить при необходимости. Миниатюрную бытовку легко монтировать и демонтировать.

Планировка позволяет организовать спальную зону, а при случае владелец разделяет помещение на спальню (4 кв. м) и туалет, совмещенный с душем (2 кв. м). Пристройка террасы или веранды увеличит полезный метраж строения.

Важно определить модель, вариант утепления и дополнительные функции еще до оформления заказа: наличие душа/туалета, подводка воды, электричества и так далее.

Бытовка 6х3 метра

Бытовка 6х3 метра

Хозяйственная постройка в 18 кв. м используется как временное строение для хранения инвентаря и сооружение для постоянного пребывания 1-2 человек. Планировку владелец выбирает самостоятельно в зависимости от своих потребностей.

Здесь организуют одну или две спальных комнаты, душ и санузел, кухню/столовую. Такие бытовки называются модульными зданиями и позволяют экономить финансовые средства на строительстве при высоком уровне комфорта.

Бытовку с туалетом и душем применяют в некоторых сферах при изменяющихся климатических условиям. С помощью современных технологий и материалов возведение хозблока самостоятельно не составит труда, особенно при должных знаниях. Металлические и деревянные строения прочные, комфортные, не уступают по эксплуатационным характеристикам капитальным зданиям.

Самостоятельное возведение постройки: инструкция

Если вы обладаете строительными навыками, то построить бытовку из бруса своими руками не составит труда. Рассмотрим основные этапы, которые помогут возвести хозяйственное сооружение правильно.

Этап 1. Составление чертежа/плана

Грамотное составление плана – важный этап. Он позволит удобно разместить сооружение на загородной территории и упростить дальнейшее возведение. Проект составляют в случае, если хозпостройку станут использовать постоянно. В чертеже учитываются размеры помещений, перегородки, окна/двери и так далее.

Этап 2. Место под застройку

Пятно застройки владелец выбирает самостоятельно, в зависимости от целей и эксплуатации в будущем. Временную конструкции размещают в любом месте по желанию, а вот строение для постоянного использования строится на заранее выбранной территории. Бытовка, переоборудованная под баню, устанавливается в дальнем краю участка в целях пожбезопасности; если вы планируете домик для гостей – расположите конструкцию недалеко от главного жилого здания.

Этап 3. Обустройство фундамента

Для постройки хозяйственного назначения обустраивают опорно-столбчатый фундамент. Он дешевый, быстро возводится и при необходимости демонтируется.

Строительство фундамента под бытовку

Строительство столбчатого основания происходит в несколько шагов.

  1. С поверхности, куда устанавливается фундамент, снимаем слой плодородной почвы, тщательно утрамбовываем землю и укладываем геотекстиль. Далее сыпем песок и равномерно распределяем, после – тщательно трамбуем.
  2. Устанавливаем шлакоблоки в углах, а также через полтора метра друг от друга. Проводим гидроизоляцию блоков рубероидом/битумной мастикой.
  3. Под опоры-столбы выкапываются ямки глубиной полметра в углах и глубиной полтора метра – по периметру. Ямы также гидроизолируются геотекстилем, в них засыпается песок.
  4. Фундамент предпочтительнее обустраивать из кирпичей, высота – 30 см. В центр основания устанавливается арматуру для дальнейшей фиксации лаг. Участок в центре после монтажа арматуры заливается бетонным раствором.

Последний шаг – проконтролировать высоту столбцов, выставить их в уровень. После изготовления обвязки строим прочные стены.

Этап 4. Стены и крыша

Приступаем к возведению стеновой коробки. Сруб возводят из профилированного бруса 100х100 или 100х150, который имеет встроенные пазы и шипы, что значительно упрощает сборку. Установка брусового сруба для компактной беседки выполняется быстро, главное внимательно закреплять брусья. После завершения строительства стен необходимо заняться их утеплением. Для этого проводится тщательная конопатка мхом, паклей или другими утеплителями.

Следующий этап – установка стропил. Для хозпостройки достаточно обустроить односкатную конструкцию, где стропила выходят за периметр крыши на 30-35 см. Кровельный материал владелец выбирает сам: металлочерепица, ондулин, профлист и так далее.

Строим стены бытовки

Этап 5. Двери/окна и отделка

Настало время монтажа оконных и дверных конструкций. Окна и двери устанавливаются с небольшим запасом, чтобы при усадке они не деформировались. Наружную и внутреннюю обшивку выполняют по желанию. Для отделки подойдут: блок-хаус, имитация бруса, вагонка.

Брусовая бытовка от СК «Брусовой Сруб»

Наша компания специализируется на строительстве брусовых домов и бань. Мы рады предложить владельцам загородных участков интересные типовые проекты, а также выполнить возведение деревянного строения по индивидуальному заказу.

Внимание, акция! Бытовка из бруса для дачи достанется вам бесплатно при оформлении заказа на строительство любого дома по проекту!

Бытовка от СК