+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Цокольный этаж деревянного дома

Сделать загородный дом максимально функциональным и расширить полезное пространство можно при помощи дополнительных помещений. Мы уже рассказывали про обустройство мансарды, в этот раз поговорим о том, как сделать цокольный этаж.

Цоколь – абсолютно универсальное помещение. Здесь можно обустроить как жилые, так и хозяйственные комнаты – котельную, прачечную, гараж. Выбор такой конструкции дома актуален в тех случаях, когда нет возможности увеличить площадь дома за счет полноценных этажей.

Между тем, цокольное помещение предъявляет повышенные требования к гидроизоляции и дренажу. Эта часть дома наиболее часто подвержена воздействию грунтовых вод, сырости, Цокольный этажмногократным циклам замерзания и оттаивания.

Поэтому делать ее необходимо из прочного и стойкого стройматериала – натурального или искусственного камня, кирпича или бутобетона. В бетонную смесь для лучшей водонепроницаемости добавляют портландцемент с примесью модифицирующих добавок и мелкого кварцевого песка.

Гидроизоляция фундамента с цокольным этажом производится в зависимости от того, когда его оборудуют. Если цоколь делают во время строительных работ, для его защиты от влаги применяют специальный дренаж.

В случае его обустройства позже, используют глубинную гидроизоляцию. В зависимости от типа конструкции, цоколи бывают выступающими или западающими.

Для деревянного дома предпочтительнее второй вариант, так как его тонкая конструкция не требует подведения сливной системы.

Межэтажные перекрытия

Деревянный дом с цокольным этажом подразумевает, что и перекрытия между этажами в нем также будут деревянными.

Но вот перекрытие первого смело можно делать бетонным, так какМежэтажные перекрытия оно будет располагаться непосредственно на цоколе. Более того, в быстровозводимых деревянных домах именно монолитное цокольное перекрытие является преимущественным.

Если речь идет о каркасно-панельном коттедже, пол в нем должен выдерживать не только вес мебели, но и всей конструкции строения.

Жилой цокольный этаж

Если цоколь не возвышается над землей на 2 метра, он не считается полноценным этажом. Следовательно, вы получаете еще один ярус, не нарушая правил постройки, где разрешено строить двухэтажки.

Как уже отмечали, такое помещение является универсальным и в нем может расположиться как зона отдыха, так и подсобные комнаты. Как правило, тут обустраивают бассейны, Жилой цокольный этажтренажерные залы, игровые комнаты.

Жилой цоколь требует не только качественной гидроизоляции, но и максимально эффективной вентиляционной системы. Кроме того, в такое помещение необходимо будет подвести отопительную систему и электричество.

Все это важно сделать, строго соблюдая инструкцию. В противном случае стены цоколя начнут сыреть, что плохо скажется не только на микроклимате, но и на целостности и прочности конструкции.

Чаще всего такой подвал не имеет отдельного выхода на участок, за исключением тех случаев, когда дом располагается на склоне.

Подвальный этаж

Брусовой дом с цокольным этажом дает множество преимуществ своему владельцу. Используя этот ярус в качестве подвального помещения, становится возможным осуществление разводки коммуникаций. В последствии, к ним будет постоянный свободный доступ, что значительно упростит их эксплуатацию и обслуживание.

Такой этаж еще называют техподпольем. Он может быть проходным, непроходным и полупроходным. Пол такого цоколя располагается либо на уровне земли, либо чуть ниже.

В помещении можно оборудовать подвал или погреб – оно будет находиться на 2/3 под землей и не иметь окон. Конструкция последнего варианта мало чем отличается от предыдущего, за исключением того, что должен соблюдаться определенный температурный режим (13-15 градусов тепла), оптимальный для хранения консервации и овощей.

По типу конструкции подвальные помещения делятся на :

  1. Коробочку – состоит из монолитной железобетонной конструкции. Стены, плита фундамента и перекрытие заливается одновременно. Обладает большими несущими характеристиками.
  2. Стакан – производится по той же технологи, но цокольное перекрытие может быть выполнено из другого стройматериала, например, из дерева.

Гараж на цокольном этаже

План цокольного этажа, предусматривающий обустройство в нем гаража, является наиболее распространенным.

Такое использование полуподвального помещения имеет ряд преимуществ.Гараж на цокольном этаже

Аргументами «против» оборудования гаража в цоколе могут быть следующие нюансы:

При возведении цоколя под гараж могут использоваться те же строительные материалы, что и в предыдущих случаях. Исключением разве что является тип фундамента. В этом случае лучше сооружать монолитный.

Так как помещение располагается ниже уровня земли, опасность для него составляют талые воды и осадки. Поэтому к гидроизоляции и дренажной системе – требования повышенные. Учитывая то, что въезд в гараж (пандус) чаще всего находится под уклоном, в помещение может попадать вода. Учитывая этот момент, важно предусмотреть эффективную систему отвода влаги. Наличие цокольного этажа в доме делает его максимально функциональным. Он не только расширяет полезную площадь, но и служит эффективной защитой нижних венцов деревянного дома от негативного воздействия влаги. Таким образом, увеличивается срок эксплуатации коттеджа.