+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Дом из северного леса. В чем особенности?

Купить дом из северного леса мечтает практически каждый владелец земельного участка. Но так ли хорош материал и стоит ли использовать его при возведении деревянного дома? Давайте разбираться.

Плюсы и минусы северной древесины

Рассмотрим подробно основные положительные характеристики:

  1. Экологическая чистота пиломатериала. В центральном и Северо-Западном регионах нашей страны куда большая плотность промышленной застройки, а отрицать то, что газы различного происхождения влияют на чистоту атмосферы и, впоследствии, на влагу почвы и сам грунт невозможно. Поэтому северные области России отличаются более благоприятными экологическими условиями для произрастания разных пород деревьев.
  2. Меньшая степень поражений древесины насекомыми и различными видами плесени, грибка. Благодаря более суровому климату в сравнении с областями, расположенными южнее, северный лес даже после хранения часто оказывается менее повреждённым жучком-древоточцем, короедом и другими насекомыми, а также «синевой».
  3. Высокая плотность древесины. За счёт более длительного холодного периода сокодвижение в древесных стволах занимает меньший срок. В результате массив приобретает не только высокую плотность, но и более интересный текстурный рисунок. Кроме того, высокая смолистость и небольшой прирост древесины в течение вегетативного периода делают сырьё более прочным и стойким к механическим и атмосферным воздействиям.

древесина северного леса

Как и в любом другом случае есть определённые недостатки, которые несколько снижают ценность северной древесины как материала для строительства домов. Вопрос о строительстве дома из дерева зимой тоже интересует многих: об этом мы подробно уже писали.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что северная древесина имеет больший запас прочности, устойчивости к нагрузкам и внешним воздействиям, да ещё и более эстетична, но есть и существенный минус, который зачастую останавливает желающих провести строительство с применением именно такого сырья. Это высокая цена. 

Из чего складывается немалая стоимость северного леса для строительства домов?

Чаще всего в частной застройке используют хвойную древесину. В условиях длительного периода холодов деловая древесина достигает зрелости гораздо дольше, чем в средней полосе. Этот процесс занимает на 20-30 лет больше, чем в регионах с умеренным или тёплым климатом.

Кроме того, существует ещё несколько причин, объясняющих высокую стоимость северной древесины:

северный лес: перевозка

В качестве вывода можно отметить:

Если у вас есть финансовая возможность позволить себе строительство дома из северного леса без крупного ущерба для своего бюджета – заказывайте сырьё. Если же это будет неподъёмная трата – воспользуйтесь местным для вашего региона лесом, обработав его должным образом и произведя отбор с отсевом поражённых стволов.