+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Как и чем можно утеплить стены в парилке?

Любители пара и березовых веников ставят на своем участке баньку, в которой можно приятно проводить время. Сегодня поговорим подробно про теплоизоляцию стен парной, а также для чего утеплять баню и какие материалы при этом использовать.

Можно ли утеплять баню?

Ответ на этот вопрос: можно и нужно. В условиях зимних холодов в банные помещения просачивается воздух с улицы, а ценное тепло улетучивается. Чтобы предотвратить теплопотери, необходимо нейтрализовать мосты холода.

Теплопотери происходят в разных направлениях, поэтому утеплять надо пол, стены, потолок. Чаще всего пол бани теплоизолируют при помощи керамзита или минерального утеплителя. Для стен используют разные типы материалов, как и в процессе утепления потолка.

Чем утеплить стены в парилке?

К выбору материалов для теплоизоляции банных помещений нужно подойти серьезно и ответственно. От правильности утеплителя зависит комфорт и удобство, а также минимум расходов на последующие ремонтные работы.

Разберем подробнее некоторые теплоизоляционные материалы.

Минеральная вата

Раньше использовалась довольно часто при утеплении бани внутри. Некоторые исследования показали, что в минвате содержатся вредные для здоровья смолы. В условиях высоких температур парилки такой вариант применять не рекомендуют.

Утеплители нового поколения

Новые минеральные утеплители превосходят ту же минеральную вату по техническим характеристикам. Также в роли связующего вещества используют акрил, который не выделяет вредных веществ и совершенно безопасен для здоровья людей. Минеральный утеплитель эксплуатируется в разных условиях, в том числе при высоких температурах в парилке.

Вспененное стекло

Вспененное стекло не горит, в процессе эксплуатации сохраняет полезные свойства, имеет стабильную форму. Материал полностью экологичен и безопасен для жизни и здоровья человека. Среди недостатков выделяют значительный вес и высокую стоимость.

Торфяные блоки

Производят из торфа (измельченного), размоченного водой, с добавлением различных наполнителей (опилок, соломы и т. п.). Этот материал значительно сокращает теплопотери и «дышит». Он отлично впитывает и отдает влагу, не горит и не подвержен процессам гниения. Несмотря на все положительные стороны, торфяные блоки не самое популярное решение.

Фольгированный утеплитель

Утеплительные плиты SPU – распространенный и популярный вариант. Их разработали специально для утепления помещений с высоким температурным режимом и большой влажностью. В состав этих плит входит пенополиуретан, а монтировать их к стенам можно даже без предварительно сделанной обрешетки.

Вспененное стекло Минеральная вата Фольгированный утеплитель

Как утеплить стены в парилке?

Есть разные способы утепления бани, давайте рассмотрим один из них поэтапно.

  1. Подготавливаем стены к монтажу утеплителя. Следует максимально очистить поверхность от грязи и мусора, а также выровнять поверхность. Все щели и трещины заделываем герметиком, штукатуркой.
  2. Формируем деревянный каркас (из брусков), который далее монтируем к стене с помощью анкеров. Обрабатываем бруски антисептическими составами. Шаг зависит от ширины листов утеплителя, примерно равен ширине листа (или уже его).
  3. Прокладываем слой утеплителя, закрепляем его анкерами.
  4. Выполняем гидроизоляцию, подобрав заранее материал. Не рекомендуется брать рубероид и пергамин, при нагревании они неприятно пахнут.
  5. Плиты (рулоны), покрытые фольгой, подготавливаем к нанесению. Вырезаем фрагменты необходимого размера. Материал тщательно натягиваем на каркас, фиксируем специальным степлером.
  6. Сверху на гидроизоляцию монтируем рейки для последующей обшивки вагонкой.

Внутреннее утепление стен в парилке

Выполняйте утепление парной изнутри правильно, и наслаждайтесь паром с комфортом круглый год!

СК «Брусовой Сруб» занимается строительством домов и бань, а также их отделкой (в том числе производит теплоизоляцию). Выбирайте качественную продукцию: закажите бани из бруса здесь и сейчас!