+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Как обустроить мансарду, не потратив много денег?

Необходимость получить больше полезной площади при минимуме средств – распространенная проблема. Оптимальное решение – обустройство на чердаке жилых мансардных помещений. Такой бюджетный способ расширить жилое пространство в частном загородном доме или дачной постройке экономичен и несложен, если все продумать. Как взамен нежилого чердака получить мансарду эконом-класса, не сделав брешь в семейном бюджете?

Бюджетная мансарда

Дополнительный этаж в доме

Практически все здания индивидуальной застройки в России имеют скатную кровлю стандартного типа, конструкция которой позволяет за пару месяцев оборудовать достаточно просторное и удобное помещение в подкровельном пространстве. Дальнейшее использование дополнительной жилплощади – по решению владельцев. Мансарда может стать уютной спальней или рабочим кабинетом, творческой мастерской или игровой комнатой для детей. В зависимости от размера полученного помещения его можно оставить как есть или разделить перегородками на 2-3 маленьких комнатки.

Как избежать больших расходов при проведении строительных работ и оптимизировать процессы, добившись максимальной экономии без потери качества?

  1. Проведение работ своими руками. В этом случае не потребуется платить наемным работникам, останется лишь закупить нужные материалы. Способ подойдет тем, кто имеет хотя бы минимальный опыт самостоятельного строительства.
  2. Покупка дешевых материалов. Не стоит забывать, что это палка о двух концах. Чрезмерное стремление сэкономить иногда приводит к приобретению некачественных стройматериалов, что отразится на результате.
  3. Выбор экономичных технических решений. В этом случае потребуется консультация специалиста. Некоторые способы организации жилого пространства под кровлей обойдутся дороже остальных, и не всегда это понятно сразу. Следует точно все учесть, разработать проект или хотя бы рассчитать все затраты, составив смету.

Дополнительный этаж мансарда

В целом бюджетная мансарда не потребует запредельных усилий и финансовых вложений, ее обустройство вполне доступно обычному жителю нашей страны.

Планирование – сейчас или потом?

Все специалисты в сфере строительства частных малоэтажных домов сходятся в едином мнении – лучше всего закладывать мансарду в смету при возведении дома. Так намного проще распланировать места прокладки коммуникаций (электричество, вода, вентиляция). Кроме того, так достигается экономия затрат труда, строительных материалов. Но на практике большинство владельцев-застройщиков оставляют освоение чердака на потом ради сиюминутной экономии и уменьшения общего бюджета строительства. Такой подход тоже оправдан – в дальнейшем обустройство мансарды на нежилом чердаке можно проводить постепенно, что снизит финансовую нагрузку на семейный бюджет, растянув ее на определенный срок.

надстройка мансарды на готовый дом

Если же изначально организация полноценно эксплуатируемого чердачного помещения не планировалась – потребуется провести некоторые дополнительные работы, в частности:

Дальше можно устанавливать лестницу взамен временной монтажной и проводить отделочные работы.

Теплоизоляция – важный шаг на пути к теплой мансарде

Одна из обязательных операций в деле строительства будущего мансардного помещения – утепление скатов кровли. Покровельное пространство характеризуется более высокой степенью теплопотерь, чем первый этаж за счет обширного контакта с окружающей средой. Неутепленная кровля практически не способна удерживать тепло зимой, а прогрев летом сделает нахождение в комнатах мансарды дискомфортным.

теплоизоляция мансарды пенополиуретаном

Для теплоизоляции выбирают различные варианты, среди которых самые популярные в порядке возрастания цены:

Несмотря на то, что речь идет о бюджетном варианте мансарды, не стоит выбирать устаревшие теплоизоляционные материалы – пенопласт, стекловату. Они имеют низкую эффективность и могут быть опасны для здоровья.

Естественное освещение

Для комфортабельного проживания важно впустить достаточно солнечного света в комнаты. Для мансарды предусмотрены специальные окна, которые устанавливают в скаты кровли. Они способны обеспечить достаточное естественное освещение чердака в светлое время суток.

Естественное освещение на мансарде

При монтаже стоит учитывать их немалый вес, понадобятся дополнительные конструктивные элементы в обрамлении окна. Среди плюсов – многообразие предлагаемой производителями продукции позволит выбрать окна по вкусу, можно даже приобрести готовую раскладную конструкцию с балконом. Минус один – высокая стоимость, цена на такое окно может оказаться немногим меньше, чем на всю остальную отделку. Но освещение важнее – в темной комнате будет возникать эффект колодца, появятся затемненные участки, что уюта никак не добавит.

Для удобства и лучшего проникновения дневного света можно воспользоваться комбинацией карнизного и мансардного окон. Не стоит забывать и об обратной ситуации – вы летнее время света может быть слишком много. Для затенения следует использовать жалюзи, рольставни или маркизеты.

Отделка

Выбирать отделочные материалы, следует, исходя из того, что в мансарде потребуется обшивка скатов внутри. Это могут быть различные предлагаемые на рынке строительных материалов листовые типы – ГКЛ, фанера, ОСП. Также подойдет вагонка и деревянные панели.

отделка мансарды вагонкой

В остальном мансарда открывает широкие возможности. Можно использовать разные комбинации финишных стройматериалов для создания неповторимого и уникального интерьера.