+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Как организовать жилую комнату на лоджии в доме?

Наверно каждый владелец уютного загородного жилища мечтает о свободном дополнительном пространстве. Проблему нехватки метража может решить лоджия или просторный балкон. Часто вышеупомянутые архитектурные элементы используют для хранения различных вещей, приспособлений, спортивного инвентаря и т. п. Но что если сделать жилое помещение на лоджии, где можно реализовать различные дизайнерские задумки? Об этом и пойдет речь в статье.

жилая комната на лоджии или балконе

Нюансы и важные моменты

Воплотить в жизнь мечту о дополнительной площади возможно 2-мя способами.

  1. Разобрать часть стены между лоджией и комнатой, чтобы в дальнейшем их совместить.
  2. Качественно утеплить балкон с помощью современной теплоизоляции, организовать обособленное помещение.

Первый вариант имеет некоторые преимущества:

Важно! Организация комнаты на лоджии путем совмещения – сложный процесс, требующий внимания. Это касается подготовки проектной документации, утверждение проекта, осуществление строительных мероприятий, подключение электричества.

совмещение жилой комнаты с лоджией

Помните, что самостоятельно составить подробный проект невозможно, поэтому следует обратиться к опытным архитекторам, что повлечет за собой финансовые затраты. Балкон (или лоджия) обладают определенными конструктивными особенностями.

  1. Несущую стену сносить полностью нельзя, потому как снизиться прочность всего сооружения.
  2. Порог между лоджией и жилым помещением также разбирать не рекомендуется – упор на него плиты перекрытия делает это невозможным или опасным.
  3. СНиП не допускает выноса на балкон труб отопления и установки радиаторов, подключенных к централизованной системе (потребуется выбрать дополнительные источники тепла).
  4. Стандартная навесная балконная конструкция не рассчитана на большие нагрузки – вес бытовой техники и предметов мебели может стать критическим. Потребуется обязательное усиление.
  5. Прокладка электропроводки и монтаж светильников, розеток выключателей на балконах и лоджиях не предусмотрены Строительными Нормами и Правилами. Для электроснабжения и освещения нужно использовать переносные удлинители.
  6. Снижение прочности конструкции стен за счет демонтажа боковых стен и подоконника недопустимо, специалисты не рекомендуют такой подход. Сохранить прочность при оборудовании жилого помещения на лоджии можно путем оригинального дизайна, основанного на использовании неизменных элементов.

согласование проекта лоджии

Предварительно подготовленный и тщательно рассчитанный проект требует обязательного утверждения в нескольких организациях:

Без получения разрешения от всех перечисленных инстанций перепланировка недопустима. Несанкционированное изменение параметров жилого помещения приведет к проблемам при продаже, переоформлении собственности, возможны немалые штрафы. Самое неприятное последствие – нарушение целостности жилого объекта вследствие сноса несущих стен или их участков.

Примеры использования дополнительной жилой площади

В зависимости от личных пожеланий и потребностей владельца полученную в результате перепланировки дополнительную площадь можно использовать по-разному.

Два основных варианта, определяющих дизайн и назначение:

Применение лоджии или балкона в качестве продолжения основного помещения даст возможность увеличить комнату. В полученном дополнительном пространстве можно устроить, в зависимости от назначения основного пространства:

Выбор стиля в этом случае обусловлен основным стилевым направлением комнаты, к которой примыкает дополнительная площадь. Отдельное использование полученного пространства также открывает широкие возможности.

гостиная на лоджиирабочий кабинет на лоджии

В небольших квартирах лоджию можно оформить в качестве детской комнаты. Даже на площади небольшого балкона вполне можно установить складную кровать, стол, уголок с личными вещами и принадлежностями ребенка. Дизайн для отдельной мини-комнаты, полученной с помощью перепланировки выбирают в соответствии с назначением и личными вкусами того, кто будет пользоваться помещением.

Кроме детской на территории бывшего балкона могут разместиться:

детская на лоджиизимний сад на балконе

Один из нестандартных вариантов применения – мини-сауна. Но оборудование парной в условиях балкона или лоджии потребует немало вложений – специальные печи, проведение воды, профессиональный проект.

Как проводят перепланировку?

Объединение балкона и жилой комнаты потребует долгой подготовки – составления проекта, расчетов, получения всех необходимых разрешительных документов. Но и после этого остается еще немало работы. Все операции по перепланировке следует проводить с соблюдением правил безопасности и строительных норм.

Основные этапы объединения:

Такое совмещение жилого помещения с балконом или лоджией увеличивает функциональность последних и позволяет расширить полезную площадь дома или квартиры.