+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Как правильно шлифовать сруб из бревна?

Шлифовка сруба из бревна представляет собой важный и ответственный этап отделочных работ деревянного дома. Такое мероприятие выполняют профессионалы с большим опытом и наличием всех необходимых инструментов. С помощью шлифования удаляются сучки, синева, плесень и остатки коры с пиломатериала. После операций по приданию бревну гладкости и однородного цвета можно приступать к обработке его антисептиками, антипиретиками и лакокрасочными составами декоративного назначения.

Преимущества обработки деревянного дома

Правильно проведенная шлифовка сруба дома позволяет:

Стеновые и другие конструкции жилого строения часто испытывают влияние агрессивной внешней среды. Шлифовка стен сруба дает возможность справиться сразу с несколькими задачами и улучшает как внешние показатели, так и практические характеристики.

Шлифование механическим путем делает древесину гладкой, поэтому при дальнейших обработках защитными средствами не возникнет проблем. Кроме этого, есть возможность сохранить удивительный древесный рисунок. Таким образом, шлифовка оцилиндрованного сруба является важной составляющей строительства и приостанавливает старение древесины.

В какой последовательности осуществлять шлифование?

Данный процесс достаточно длительный и кропотливый: подобная работа может занять даже несколько дней и при ручном, и при машинном выполнении. С первого взгляда может показаться, что мероприятия просты в проведении. Но такое восприятие ошибочно. Работы, связанные со шлифованием, требуют специальных навыков, мастерства и опыта. Кроме того, они отнимают много физических сил и времени, а также определенное количество финансовых средств. И все же, часто владельцы строений из бревна предпочитают доверять подобные практики профессиональным работникам.

Если вы собираетесь проводить все шлифовочные работы самостоятельно, начинать стоит с небольшого и малозаметного участка. В первое время будет сложно добиться качественного результата и сделать поверхность гладкой и ровной.

Вся технология шлифовки сруба включает в себя следующие основные этапы:

  1. Подготовительный этап. К основным шлифочным мероприятиям приступают только после того, как пиломатериал полностью высохнет. Иначе дерево станет «задираться», и конечный результат будет отличаться от ожидаемого. Помимо этого, следует приобрести инструменты для шлифовки, среди которых: болгарка с различными насадками, ручной брусок для работ с наждачной бумагой, имеющей различные размеры зерна. Инструмент с зернистостью 40 подойдет для черновых работ, в то время как насадка с зернистостью до 100 пригодится при более детальных и тонких работах;
  2. Черновая отделка. После того, как есть все необходимые приспособления, которыми в дальнейшем вы будете шлифовать сруб, следует приступить к черновому этапу. Первым делом снимается верхний слой, пиломатериалы обрабатываются каждый в отдельности, причем особое внимание уделяется местам стыков бревен. Все действия следует производить крайне внимательно, в обязательном порядке используются респиратор и маска. Опилки, которые остаются в процессе, собираются специальным пылесосом;
  3. Трещины и каверны. Если сруб уже не новый, то чаще всего брёвна повреждены грибком, плесенью, также на них могут быть механические повреждения. С ними можно справиться при помощи специальных инструментов и материалов. После того, как будут убраны крупные неровности и шероховатости, следует обработать повреждения — пятна плесени и грибка — специальными препаратами на основе хлора и других химикатов щелочного состава, выбоинки, каверны и трещины промазать специальным грунтом. Далее все крупные впадины заполняются акриловым герметиком или специальными шпаклёвочными составами для древесины;
  4. Чистовой этап. Здесь поверхность обрабатывается инструментом с мелкой зернистостью. Там, где механическая обработка затруднительна, следует проводить все работы ручным способом с помощью наждачки. Особенно это важно в местах стыков. Торцевые части требуют повышенного внимания, потому как брус и бревно способны сильно растрескиваться;
  5. Антисептическая обработка. Пропитка антисептиком является обязательной, она проводится сразу же после окончательных шлифовочных работ. Если не обработать древесину антисептиком в течение суток, появятся темные пятна, и все предыдущие работы нужно будет снова повторять.

Шлифование бревна самостоятельными силами имеет существенные минусы. Во-первых, следует приобретать полный набор рабочих инструментов и расходников. Во-вторых, новичку потребуется куда больше времени, расходных материалов и сил для качественного проведения вышеописанных мероприятий. А с пылью, возникающей в процессе работ, иметь дело захочет не каждый. Профессионал справится с этим значительно быстрее, и уровень выполнения строительных работ будет гораздо выше, техника безопасности у людей, трудящихся в сфере обработки древесины на постоянной основе отработана годами.

Поэтому наш совет: обратитесь к специалистам, если вы хоть немного не уверены в собственных силах.