+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Как выбрать лестницу для загородного дома

Если ваш загородный дом имеет второй или мансардный этаж, там обязательно должна быть удобная и безопасная лестница, отвечающая всем принятым стандартам и удовлетворяющая эстетическим запросам хозяев.

  1. Сооружение спуска-подъёма — важный элемент для комфортной жизни в доме за городом
  2. Выбор лестницы: важные моменты
  3. Монтаж
  4. Элементы, из которых состоит лестница
  5. Породы древесины для строительства лестниц
  6. Виды лестничных маршей
  7. Металлические лестницы для частного дома – конфигурации, установка

Сооружение спуска-подъёма — важный элемент для комфортной жизни в доме за городом

Неважно, для каких целей служит дом – это может быть дачное строение или добротное здание для круглогодичной эксплуатации, если в нём больше одного этажа, то там необходимо устройство спуска-подъёма, обеспечивающего безопасность и удобство в процессе эксплуатации. Качества, отличающие правильную лестничную конструкцию:

Если эстетическая сторона дела касается лишь хозяев дома, то все остальные критерии не терпят пренебрежительного отношения.

Выбор лестницы: важные моменты

Существует множество типов и разновидностей сооружений, предназначенных для дачных, садовых домов, коттеджей для постоянного проживания или сезонного отдыха. Выбор зависит от той цели, которую преследуют владельцы. Основной ролью конструкции является обеспечение безопасного и удобного подъёма на верхние этажи, но есть и нюансы.

  1. Лестница на мансардный этаж, который используют в качестве хранилища сезонных инструментов и спортивного инвентаря и других предметов. В этом случае основным требованием станет компактность, ведь загромождать габаритной конструкцией небольшое помещение без необходимости каждый день подниматься на верхний этаж, нет смысла. В таких случаях чаще всего устанавливают раздвижные или выкидные сооружения. Они поставляются на место в комплекте с рамой и дверцей, а сконструированы таким образом, чтобы складываться и убираться в компактном виде на люк с верхней стороны.
  2. Стационарное сооружение с широкими ступенями, перилами. Бывает разных форм – угловое, П-образное, винтовое и другие. Также популярностью пользуются забежные стационарные сооружения, их особенностью является специально разработанная форма ступеней, которая позволяет экономить пространство помещения. Такие конструкции чаще устанавливают в достаточно просторных дачных домах или строениях для постоянного проживания, обладающих достаточной полезной площадью и полностью функциональным (жилым вторым этажом).

Как складные, так и стационарные лестничные конструкции производятся из различных материалов, преобладают сталь и дерево. О строительстве дачных конструкций своими рукмаи мы уже подробно писали. К выбору материала нужно подходить со всей ответственностью – от этого зависит не только долговечность, но и безопасность конструкции.

Изготовление оборудования спуска-подъёма для дома нужно проводить в соответствии с требованиями безопасности и проектной документацией.

Монтаж

Одним из важных моментов является правильная установка конструкции спуска-подъёма и использование для строительства этого важного элемента только качественных материалов. Для того, чтобы монтаж лестницы в коттедже или дачном доме прошёл успешно, нужно проделать несколько важных операций:

  1. Строительство всегда необходимо начинать с проекта. Индивидуальное проектирование предусматривает тщательный подход к требованиям безопасности, эстетики и удобства.
  2. Если конструкция готова к сборке (многие строительные магазины и компании по изготовлению лестниц предлагают конструкторы, детали которых изготавливают и подгоняют на производстве, а в доме остаётся только провести монтажные работы), то важно строго следовать инструкции по сборке, и надёжно крепить детали между собой.
  3. Для того, чтобы обеспечить удобное пользование лестницей, необходимо правильно выбрать место её установки. Небольшой коридор, например, не очень удобен для этих целей, проход по нему будет затруднён. Чаще всего стационарные лестницы монтируют в холле или гостиной в одном из углов, а складные в центре помещения или возле стены так, чтобы оставить достаточно места для выдвижной части.
  4. Если речь идёт о деревянном загородном доме, то стоит также помнить о требованиях безопасности. Все детали сооружения, обладающие способностью к возгоранию, необходимо должным образом обработать антипиретиками, а сама конструкция устанавливается на оговорённом в специальной документации расстоянии от каминов, печей, электронагревательных приборов и техники для приготовления пищи.

Если соблюдать предусмотренные СНиП моменты, то эксплуатация лестниц в загородном доме будет безопасной и удобной.

Элементы, из которых состоит лестница

Несмотря на то, что лестничных конструкций существует очень много, в их строении есть основные детали, схожие для всех типов.

Породы древесины для строительства лестниц

Один из самых распространённых материалов для строительства лестницы в загородном доме – древесина. Она имеет отличные прочностные характеристики и эстетические качества. Но качественным и красивым сооружение будет только в том случае, если правильно выбрать породу дерева для строительства.

Чаще всего для строительства лестничных конструкций выбирают:

  1. ясень;
  2. бук;
  3. дуб;
  4. лиственницу;
  5. сосну (иногда).

Первые три породы достаточно твёрдые, а дуб к тому же очень сложно поддаётся обработке, но плюсом его станет долгий срок службы. Правильно обработанные дубовые сооружения и мебель могут сохраняться в функциональном состоянии столетиями.

Лиственница и сосна более мягкие, в результате чего легко подвергаются обработке. Но и повреждениям различного характера эти породы дерева поддаются гораздо легче. Поэтому при их использовании необходимо обработать древесину специальными средствами – антисептиками, лаками или специальным маслом для пропитки.

Виды лестничных маршей

Марш – это конструкция из ступеней, закреплённых на несущей конструкции. Сооружения спуска-подъёма делятся на: одинарные и сложные.

Одинарная состоит из одного марша, чаще всего в небольших дачных домах устанавливают именно их в целях экономии места. Дачные лестницы обычно лёгкие, компактные и часто складные.

Сложная лестница включает в себя два и более маршей. Они могут быть любого типа: винтовые, на больцах, прямые на косоуре.

Прямые маршевые пролёты соединяются различными способами под углом друг к другу. В зависимости от проекта это может быть перекрёстное соединение, поворотное или забежное.

Металлические лестницы для частного дома – конфигурации, установка

Если для загородных домов выбирают сооружение спуска-подъёма из металла, то есть два варианта установки – наружный и внутренний. Лестничная конструкция из металла в доме выглядит красиво, если сочетается с отделкой и предметами обстановки.

В процессе изготовления стальных лестниц чаще всего применяют две операции – сварку и ковку. Это позволяет добиться отличного результата – конструкции получаются не только прочными и долговечными, но и обладают привлекательным внешним видом.

Одним из распространённых типов металлических лестничных конструкций является винтовой. Конструкции могут иметь разные формы:

  1. Круглая, не имеющая углов;
  2. Квадратная;
  3. Восьми- или шестиугольная.

На функциональность форма не влияет. Наружные пожарные или мансардные лестницы делают перекрёстными в целях экономии места. Основной плюс сооружений из металла – долговечность.

Выбор лестницы – серьезное мероприятие. Подходите к нему ответственно и внимательно.