+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Компактная чердачная лестница своими руками

Лестница на чердак – это удобное приспособление, используемое для беспрепятственного попадания в подкровельное пространство. Она должна быть компактной, занимать мало места, функциональной и безопасной. Обычно такое сооружение состоит из нескольких сегментов, раскладываться может вручную или с помощью электропривода. Устанавливать его можно в произвольных частях помещения – в зависимости от функционального предназначения чердака.

Типы и особенности

Удобно, когда люк с лестницей на чердак располагается у стены. Подъем по такому приспособлению должен быть комфортным для человека любого возраста. Разнообразие типов лестничных конструкций помогает выбрать подходящий вариант для себя и своего дома.

Разновидности:

Маршевая. Устанавливается обычно в просторных домах, где нет необходимости экономить место. Их конструкция прочная и надежная. Они могут иметь площадки квадратных, полукруглых либо прямоугольных форм, обеспечивающие повороты и делящие всю конструкцию на ветви. Крепиться на металлических или деревянных косоурах.

Маршевая лестница

На больцах. Являются вспомогательными и рассчитаны на передвижение по ним людей и переноску грузов. Система крепежа у нее невидимая, но прочная. Конструкция компактная, она не загромождает пространство и не затемняет помещение.

лестница на больцах на чердак

Винтовая. Конструкция позволяет экономить пространство. Она располагается по кругу стойки находящейся в центре.

Винтовая лестница на чердак

Складная. Крепиться к крышке люка и открывается вниз. Состоит из нескольких секций, их длина зависит от размера самого проема. Первая секция закрепляется на люке, а остальные складываются гармошкой, благодаря чему при закрывании вся конструкция скрыта на чердаке.

Раскладная лестница на чердак

В домах, где часто используется чердак, можно установить лестницу с электроприводом, имеющую складную или раздвижную форму.

Материалы, используемые для изготовления

Для стационарных лестниц используют:

Деревянная лестница на чердак

Для устройств выдвижного складного типа используются:

Чаще всего сделанная чердачная лестница своими руками или приобретенная в уже готовом виде состоит из комбинации материалов. Например, ее каркас делается из дерева, а крепления из металла. Благодаря комбинированию материала, они получаются надежными, прочными и удобными в использовании.

Что нужно учесть при изготовлении?

Чтобы сделать такое устройство самостоятельно необходимо принять во внимание такие моменты:

  1. Месторасположение. Должна располагаться так, чтобы не мешать и не создавать дискомфорта при использовании помещения. Идеальное место для установки – коридор или прихожая;
  2. Размеры. Собираясь делать и устанавливать складные чердачные лестницы, важно учитывать размеры в разложенном виде. Для этого измеряют высоту от пола до потолка, делают чертеж с указанием всех необходимых размеров. Это относится к ширине и расстоянию между степенями, чтобы было легко и удобно подниматься (исключение – готовая раздвижная или ножничная лестничная конструкция, поставляемая в комплекте с чердачным люком);
  3.  Материал для изготовления. Самостоятельно изготовить выдвижные чердачные лестничные конструкции легче из дерева. Если же есть определенные навыки и необходимые инструменты, то можно соорудить изделие с использованием металлических элементов и крепежей;
  4. Форму. Она будет зависеть от того, сколько места будет занято в помещении по предварительным расчётам.

Компактная чердачная лестница

Этапы работы и установка

Чтобы лестница на чердак своими руками была сделана хорошо, нужно в первую очередь правильно произвести замеры, затем подготовить рабочее место и инструменты, чтобы в процессе работы не отвлекаться.

В этом случае пригодится:

Но как установить конструкцию? Это можно сделать таким способом:

  1. К люку, которая должен быть шире, чем сама лестница, прибиваются брусья с петлями. Они помогут ему выдержать всю весовую нагрузку;
  2. К крышке люка прикрепляется надежная, мощная щеколда для его фиксации с лестницей в закрытом состоянии;
  3. Затем необходимо собрать сегменты, каждый отдельно. Обычно она состоит из 2 или 3 сегментов;
  4. Соединяют со ступенями тетиву с помощью специального клея. Для надежности усиливают места соединения, вкрутив по бокам ступеней саморезы;
  5. Нужно чтобы петли, соединяющие элементы, надежно держали ее в разложенном состоянии и под необходимым углом. Для этого снабжаем их шарнирами и фиксируем саморезами;
  6. После прикрепляем верхние концы тетивы к люку.

После проделанной работы чердачный люк с лестницей при его открывании будет раскладывать всю конструкцию, по которой можно беспрепятственно попасть на чердак. Перед установкой определенной модели необходимо ознакомиться с инструкцией.

Установка лестницы на чердак

Если же чердак используется нечасто, то для поднятия на него иногда используется стремянка или приставная лестница. В этом случае отпадает необходимость тратить время, силы на сборку и установку разных приспособлений.

Что нужно учесть при выборе?

При выборе лестницы на чердак, неважно будет это раздвижная или складная конструкция. Необходимо учитывать, где она будет использоваться и как часто, материал из которого она сделана. Стоит обратить особое внимание на качество сборки и использованной фурнитуры, от этого зависит срок службы. Если покупаете уже готовую лестницу, то лучше брать ее от известных, зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей. Простота, несложный монтаж и качество помогут вам долго пользоваться приобретенным изделием.