+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Особенности перепланировки жилого дома

Не всегда купленный или построенный дом полностью соответствует ожиданиям. Расположение комнат и подсобных помещений, место под котельную, размеры санузла или прихожей – все это может потребовать корректировки. Часто такое случается, когда дом покупают уже готовым во вторичном фонде.

перепланировка частного дома

Если, заказывая строительство, будущий владелец жилья сам выбирает проект, подает заявку на его изменение с учетом собственных потребностей или даже заказывает разработку проектной документации на индивидуальных основаниях, то при покупке каждый получает то, что уже имеется. Выход всегда есть – сделать перепланировку и «подогнать» параметры жилья под себя. Но как сделать правильно?

Перепланировка жилого дома – что потребуется?

Первое, что стоит знать – любое изменение планировки, указанной в документах на недвижимость, потребуется узаконить. Самостоятельно проведенные работы по переносу стен, дверей и окон без оформления в соответствующих инстанциях станут причиной проблем при продаже, передаче, дарении дома в дальнейшем.

что нужно для изменения планировки дома

Порядок проведения перепланировки таков:

Так как изменения, внесенные в конфигурацию частного дома, не смогут навредить соседям (в отличие от проведения работ в многоквартирных зданиях), в специализированных учреждениях к заявлениям владельцев частной застройки относятся мягко. Даже если ремонт уже сделан, узаконить его не поздно, поэтому последние два пункта списка можно поменять местами. Но согласование перепланировки жилого дома все равно потребуется. Жить в здании с незаконно проведенными работами по переносу важных архитектурных элементов можно, а вот продать, подарить или оставить в наследство не получится.

Составление проекта

Перепланировка жилого дома – ответственный шаг и потребует обязательной подготовки. Не стоит пренебрегать составлением проекта по всем правилам, в противном случае можно не только сделать множество ошибок в процессе проведения работ, но и столкнуться с затруднениями при дальнейшем согласовании изменений планировки в специализированных учреждениях.

проектирование перепланировки

Проектная документация должна быть максимально подробной – это и планы комнат с отмеченными изменениями, и перечень материалов, которые будут использоваться в строительных работах, и расположение коммуникаций в местах, затрагиваемых перепланировкой. В проекте необходимо точно указать все размеры – толщину стен, ширину проемов и т. д.

Важно! Проект должна составлять специализирующаяся на действиях в этой сфере организация, деятельность которой лицензирована соответствующими органами.

С подробным планом можно смело обращаться в инстанции для получения разрешения на изменение конфигурации жилого малоэтажного строения. Если все продумано и предлагаемое решение не противоречит принятым правилам – разрешительные документы на перепланировку в доме будут обязательно подписаны.

Согласование

Не все ремонтно-строительные работы требуют разрешения от властей. Никто не потребует специального оформления и согласования в случае переноса розетки на несколько сантиметров, но некоторые операции могут вызывать аварийные ситуации и потому нуждаются в одобрении специальных учреждений.

К ним относятся:

согласование перепланировки

Любое из этих действий потребуется перед проведением согласовать с администрацией. Такой подход к перепланировкам – не пустая блажь тех, кто создавал законы. Если неверно провести строительно-ремонтные работы и монтаж техники, возникнут проблемы, которые снизят качество жизни в жилом здании, нарушат его целостность и даже приведут к частичному обрушению конструкции.

Для получения разрешения необходимо обратиться в БТИ, Санитарно-эпидемиологическую службу, районную администрацию.

Возможные причины отказа

В некоторых случаях администрация отказывает в разрешительном документе на проведение перепланировки.

Причинами для отказа могут стать:

причины отказа в изменении планировки

Если причины отказа в получении разрешения по мнению владельца дома несущественны или последствия неверно оценены представителями инстанций, есть возможность оспорить решение государственных экспертов, подав исковое заявление в суд. Лучше всего, если составлять документ будет опытный в этой сфере юрист, а для подтверждения законности планируемых действий стоит привлечь независимых экспертов.

Самовольное изменение планировки дома без разрешения соответствующих органов наказывается штрафом в установленном законом размере.