+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Правильный уход за домом из бруса: советы и рекомендации

Бытует мнение, что деревянное жилое строение прихотливо при длительном использовании, требует значительные траты на строителей, проводящих ремонтные и другие работы ежегодно. Но заметим, что правильная эксплуатация дома из бруса позволяет сохранить естественную красоту древесины, прочность и надежность сооружения десятки или даже сотни лет. В статье мы расскажем подробнее о том, как ухаживать за деревянным домиком, чтобы со временем его комфорт и надежность остались на высоте.

Правильный уход за домом

Список главных правил

Правильный уход за домом предполагает соблюдение некоторых правил, помогающих сохранить древесину в целости, а его жителям – обеспечить комфортное пребывание в дальнейшем.

  1. Эксперты рекомендуют строить жилой брусовой дом в зимний период. В это время дерево высыхает постепенно, что сокращает риск появления синевы. Возведенное зимой строение не нуждается в тщательном уходе: количество трещин и зазоров минимально, геометрия пиломатериала почти остается первоначальной в процессе усадки.
  2. Для уменьшения риска возникновения плесени или грибка на срубе комнаты тщательно проветривают. Частое проветривание советуют в теплое время года – летом. Для обеспечения максимальной защиты древесины прибегают к специальным антисептическим составам.
  3. Каждый год устраивают проверку пиломатериала на механические повреждения и образовавшиеся зазоры, которые в будущем создадут проблемы. Если их устранить преждевременно, эксплуатация частного дома продлится долго.
  4. Чтобы защитить древесину от погодных воздействий, ее покрывают лакокрасочными средствами, которые увеличивают срок службы и возвращают строению привлекательный вид. Здесь выбор зависит от владельца – покрасить стены прозрачным лаком, сохранив натуральный цвет и фактуру, или отдать предпочтение краскам с оттенками.
  5. Проверяют кровлю 1-2 раза в год на предмет протечки. Кроме того, поверхность очищают от накопившегося мусора: мха, листьев грязи и т. д. Водосток очищают для беспрепятственного удаления воды и снега. В зимний сезон с крыши счищают снежные массы для уменьшения давления на стены и фундамент. Основание защищают от влаги с помощью отмостки и рубероида.
  6. Окна и двери из дерева обрабатывают раз в полгода противогрибковыми средствами, а пластиковые конструкции очищают. Так рамы сохраняют первоначальную привлекательность.
  7. Массивную мебель и другие предметы обстановки не располагают вплотную к стенам, иначе скапливается влага, а после – образуется плесень и грибок. Расстояние между стеновой конструкцией и мебелью – не меньше 10-ти сантиметров.
  8. Печку или обогреватели изолируют огнеупорными стройматериалами или устанавливают оборудование вдали от легковоспламеняющихся элементов. Не советуют ставить громоздкую печь для обогрева нескольких комнат из-за неравномерной усадки и образования щелей в стенах. Обогревательное оборудование должно в равных количествах распределять тепло.

Правила просты и, при желании и возможностях, выполнимы. Без их соблюдения эксплуатационный период жилого сооружения значительно сократится.

Проверка тепловизором дома из бруса

Рекомендации и советы

Ниже представлены полезные советы, которые помогут сохранить ваше жилище долгие годы, не ухудшив его начальных технических и эстетических характеристик.

  1. Сохранение уровня влажности в помещениях в пределах 50-60 процентов. Этому способствуют: частое мытье полов, применение специальных увлажнителей для воздуха, проветривание комнат.
  2. Не рекомендуют перегревать строение в отопительный сезон. Нормальная температура для брусового жилого сооружения – от 18 до 23 градусов Цельсия.
  3. Дом протапливают равномерно, в противном случае отдельные участки пересохнут, что приведет к неправильной усадке.
  4. Исключение сквозняков и продуваемости между брусьями или бревнами. Важно периодически проверять плотность прилегания элементов друг к другу. Для быстроты зимой используют специальный прибор – тепловизор.

Запомните также, что степень влажности пиломатериала не превышает отметки в 15 процентов, хотя этот показатель меняется в зависимости от погоды и сезона.

Последовательность мероприятий по сохранению дома

В разные периоды ухаживают за строением, проводя различные работы для сохранности сруба, кровли и фундамента. Разберем подробнее в таблице мероприятия, проводимые в сроки после завершения строительства дома из бруса.

От 1-го до 2-х лет

Самостоятельный контроль в этот период сложен. Опытные строители следят за правильностью усадочных процессов, регулируют их. Если дверные и оконные коробки ранее не монтировались, то обсаду и дальнейшую установку лучше доверить им. Они рассчитают компенсационные зазоры, усадка не повлияет на целостность этих комплектующих.

Проводятся защитные мероприятия: покрытие поверхности антисептиками и антипиретиками, красками и лаками при необходимости. Осуществляется финишная отделка, обустраивается отмостка, ставятся водостоки. Если возникли трещины, их заделывают.

После 5-ти лет

После этого периода проверяют целостность элементов сруба и крыши, в том числе кровли, коньков. К проверке кровли подходят серьезно – при обнаружении протечек их тут же устраняют, иначе это приведет к серьезным последствиям. Такие мероприятия повторяют раз в пять лет или чаще.

Через 30-40 лет

Капитальный ремонт строения, при необходимости. Если соблюдались все рекомендации, то такие работы понадобятся только через 50-60 лет, зависит от природных условий и характеристик древесины, выбранной для возведения сооружения.

Рекомендации бесполезны, если периодически самостоятельно не осматривать брусовой дом. При возникших подозрениях устраняют дефекты своими силами или обращаются за помощью к опытным строителям. Они оценят повреждения и проведут ремонтные работы на должном уровне.

Качественная вентиляция сохранит дом из бруса

Как продлить срок службы дома?

На эксплуатационный срок жилого строения влияют различные факторы. Главный из них – качество используемых пиломатериалов, соответствующее нормам и принятым стандартам. Тщательный выбор древесины является залогом надежного и прочного дома в дальнейшем. Важно и точное соблюдение этапов строительства сооружения, которое способствует равномерным усадочным процессам.

Так владелец загородного коттеджа или дачного домика избежит следующих проблем:

Внимание уделяют и своевременной защите пиломатериалов от возгорания, гниения и вредных насекомых. Строительный рынок предлагает различные антисептические и антипиреновые составы, увеличивающие эксплуатационный срок. Кроме того, эти средства обеспечивают защиту древесины от атмосферных воздействий: дождя, града, снега и УФ-лучей. Благодаря им эстетические и технические показатели остаются первоначальными. При своевременной заботе деревянное строение простоит больше 100 лет, сохранив привлекательный вид.