+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Из чего строить выгоднее? Из профилированного или клееного бруса

Благодаря чудесным свойствам такого стройматериала как древесина, красноречиво описанным в рекламных буклетах строительных компаний, выбор в пользу деревянного дома делают все чаще. И не зря, ведь это наиболее натуральный материал, способный обеспечить не только отличную циркуляцию воздуха и комфортный микроклимат в помещении, но также сохранить тепло.

Не так давно деревянные дома строили преимущественно из бревна. Сегодня же выбор строительных материалов более широкий. Кроме традиционных бревен (в том числе и оцилиндрованных), для возведения деревянных коттеджей используют брус – профилированный или клееный. Отметим, что именно брус наиболее популярен сегодня среди застройщиков и вот почему:

Что лучше – клееный или профилированный брус? Давайте разбираться.

Профилированный брус: как его делают

Профилированный брус

Этот тип бруса используют в основном для возведения малоэтажных построек, бань. 

Технология изготовления профилированного бруса весьма проста. Из бревна вырезают самую лучшую его часть – сердцевину. Обычно для этого берут бревна хвойных пород древесины. Далее эти заготовки проходят этап сушки. После чего их обрабатывают на фрезерном станке, чтобы убрать последствия деформации после усушки и проделать специальные пазы. На завершающем этапе брусья чистят, доводя их до кондиции.

Для плотной состыковки брусьев в конструкции дома, крайне важна идеальная точность - как формы бруса, так и проделанных в нем пазов. А этого возможно добиться только на высокоточном оборудовании. Исходя из этого, покупать профилированный брус следует только у крупных производителей с хорошей репутацией.

Как производят клееный брус

Как и профилированный, клееный брус широко распространен в строительстве. Технология его производства выглядит так: из древесины хвойных пород заготавливают доски. На специальном станке их строгают до тех пор, пока поверхность не станет идеально гладкой. Затем эти ламели склеивают между собой и в таком виде заготовки проходят процесс сушки. После чего их снова шлифуют. Завершающий этап – обработка брусьев под мощным прессом. Этот стройматериал часто предпочтителен из-за длины.

Технология изготовления позволяет не ограничиваться стандартной длиной бревна, клееный брус может достигать 18 метров в длину.

Клееный брус

Что лучше: клееный или профилированный брус

Оба эти стройматериала обладают как преимуществами, так и недостатками. 

Сравним их между собой, руководствуясь такими критериями, как прочность, влажность, стоимость, поведение в процессе усадки и, само собой, экологичность.

Прочность

В этой категории побеждает клееный брус. Дело в том, что для профилированного бруса берут внутреннюю часть бревна, которая не так прочна, как внешняя. Клееный брус же состоит из нескольких ламелей, плотно скрепленных между собой под прессом. Такой брус получает дополнительную прочность. А еще он менее подвержен деформации и появлению трещин в процессе усадки дома.

Влажность

Говоря о влажности, сразу отметим, что здесь, по сути, ничья. Клееный брус изначально обладает минимальным процентом усадки – всего 1 процент (влажность не превышает 14%). В то время как профилированный брус характеризует естественная влажность, а, следовательно, и больший процент усадки. Однако, если он проходит процесс сушки в условиях производства, это повышает его прочность и снижает процент усадки.

Проверка влажности бруса

Клееный брус в процессе эксплуатации способен впитывать влагу из окружающей среды, так что со временем «догоняет» по показателям влажности профилированный брус.

Стоимость

Клееный брус – материал недешевый. Его стоимость почти вдвое превышает стоимость профилированного бруса. Между тем, используя клееный брус для строительства дома, нет необходимости в дополнительной внешней и внутренней отделке дома, чего не скажешь о постройке из профилированного бруса. С учетом изложенного, на выходе получаем одинаковую общую стоимость строительства.

Поведение в процессе усадки

Как уже отмечали ранее, и клееный брус и профилированный, прошедший процесс сушки на производстве, обладают минимальным процентом усадки. Следовательно, деформации будут незначительными, появление трещин сведено к минимуму. С профилированным брусом естественной влажности дела обстоят иначе.

Экологичность

Оба стройматериала экологичны в силу своей натуральности. Профилированный брус обрабатывают только антисептиками и веществами, защищающими древесину от огня. В случае с клееным брусом, экологичное дружелюбие зависит от типа клея, используемого для склеивания досок. Они бывают трех уровней безопасности, от чего зависит и цена бруса в итоге.