+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Санузел в домах из бруса: как грамотно всё обустроить?

Санузел в деревянном доме обеспечивает удобство и комфорт всем его жителям. В некоторых типовых проектах для этих целей предусмотрено отдельное помещение. Обустройство туалетной комнаты в уже готовом строении создаст некоторые трудности.

Но остаются другие вопросы. Где разместить санузел? С какими сложностями сталкиваются владельцы брусовых домиков? Можно ли собственноручно оборудовать такое помещение?  Давайте разберемся.

Планировка санузла: как правильно выбрать место?

Чтобы в брусовом доме было комфортно каждому члену семьи, следует тщательно планировать расположение всех помещений, в том числе туалетной комнаты. Типовые проекты разработаны с максимальным удобством, проектировщики грамотно разделяют общую площадь.

Виды санузлов:

Разберем четыре варианта планировки санузла:

Санузел в загородном доме не роскошь, а важное и нужное помещение. Для двухэтажного коттеджа или брусового строения с мансардой большого размера уборную располагают на первом и на мансардном (полноценном втором) этажах для максимального поддержания гигиены. При наличии веранды туалет размещают там.

Совмещённый санузел в загородном доме

Санузел в частном доме своими руками

Уборную располагают так, чтобы она не примыкала к обеденной зоне и местам для отдыха и сна. Обязательное условие – наличие канализационной системы. Если центральная канализация отсутствует, то оборудуется выгребная яма. Ее создают на расстоянии от жилого сооружения.

Обустройство выгребной ямы

Для проведения таких работ потребуются специальные железобетонные изделия (крышки и кольца). Иногда владельцы загородного участка заменяют их кустарным сырьем. Фабричная продукция обладает своими плюсами: устойчивость к влажности, отсутствие запахов, прочность и безопасность водоносного пласта. Число устанавливаемых колец зависит от глубины ямы (для дачи хватит двух).

Процесс обустройства септика состоит из нескольких этапов.

  1. В подготовленную яму насыпьте песок/щебень. Они выступают амортизаторами для конструкций с большим весом, а также фильтруют воду, поступающую извне. Высота слоев – от 30 до 40 сантиметров, что дает эффективную защиту.
  2. На дно сначала поставьте торец из бетона. Его монтируют в строгом соответствии строительному уровню. Края заливайте бетонным составом. Предпочтительней использовать специализированные смеси на основе песка и бетона.
  3. Кольца устанавливайте с помощью подъемного крана. Избыток бетонного раствора удаляется после заделывания швов. Арматурные петли соедините друг с другом. На последнем ЖБИ кольце сделайте специальную выемку для дальнейшей прокладки трубу канализации.
  4. После установки конструкцию прикрывают крышкой. Чтобы не накапливались газы, внутри септика проводят вентиляцию – отверстие в крышке, куда затем вставляют короткую пластиковую трубку (патрубок).
  5. Проверьте герметичность готовой конструкции. Для этого до краев налейте жидкость, а после – откачивайте воду с помощью дренажного насоса. Дальше засыпьте колодец грунтом и плотно закройте глиной. Снаружи останется только вентиляционная трубка и вход для трубы.

Важно! Септик нуждается в постоянной чистке. Для этого используют недешевые ассенизаторы, а при экономии – покупают особые бактерии для туалета.

Сооружение выгребной ямы

Кабинка и система коммуникаций

Монтировать каркас для размещения раковины, унитаза и других устройств довольно легко. Тоже относится и к дизайну – интерьер выбирает заказчик на свой вкус и предпочтения.

Остается соорудить специальные отверстия под слив, деревянную коробку и обустроить коммуникации на первом этаже.

  1. Отверстия для раковины/унитаза вырезайте строго по диаметру трубы.
  2. Затем сооружайте коробку из основного каркаса и гипсокартонных листов. Часто для уборной выделяется отдельное помещение, местоположение которого определяется еще на стадии составления плана. Самостоятельное создание коробки упрощается при использовании профилей и обшивочного материала. Двери-гармошка отлично впишутся в общий интерьер.
  3. Тщательно утепляйте все трубы. Теплоизоляторами выступают базальтовые плиты или другие подобные материалы. Не оставляйте участки труб без изоляции до самого септика.
  4. Установите в уборной качественную естественную или принудительную вентиляцию. Также следует организовать проведение электричества и водоснабжения. Под потолком сделайте специальное отверстие для вытяжки.

Завершающий этап – монтаж сантехнического оборудования и его подключение к коммуникационным системам, а также тщательная проверка герметичности конструкции.

Устройство душевой кабины и системы коммуникаций

Отделка санузла в доме

Облагораживание туалетной комнаты включает в себя отделку:

Иногда владельцы выбирают другие отделочные материалы. Все зависит от финансовых ресурсов и личных предпочтений.

Пол состоит из керамической плитки

Проекты домов с санузлом – удобство во всем!

СК «Брусовой Сруб» разрабатывает проекты так, чтобы каждый ощутил максимум комфорта и уюта. Сегодня мы рада представить проекты домиков из профилированного бруса, планировка которых предусматривает наличие санузла.

Одноэтажный дом 9х12 по проекту «Д-26»

Полезная площадь – 108 кв. м. Этого метража хватит для круглогодичного пребывания семьи из 2-3 человек.

На одном этаже удобно расположились все необходимые технические помещения:

Хватило места и для трех спальных комнат: первая – 11,9 м², две другие – по 11,2 м² каждая. Просторная терраса с ограждением из резных балясин – изюминка проекта. Эстетичности добавляет и четырехскатная (вальмовая) крыша, покрытая ондулином.

Одноэтажный дом 9х12Проект одноэтажного дома 9х12

Проект «Д-32» – брусовой домик 7х10 для творческих людей

Полезная площадь – 118 кв. м. Метраж первого этажа – 61,5 м², мансардного – 56,5 м².

Маленькая терраса ромбической формы с шестиугольной крышей просто создана для отдыха за чашечкой ароматного чая или чтением классики. Для креативного человека такое жилище станет идеальным местом созидания и гармонии.

Оригинальные особенности проекта:

Первый этаж занимают такие помещения: холл, миниатюрная спальня, просторная кухня-гостиная с эркерным выступом (26,5 кв. м.). Здесь же расположен удобный санузел небольшого размера для поддержания гигиены.

Двухэтажный брусовой домик 7х10

Мансарда – зона для отдыха и сна. Четыре разно размерных спальных комнаты занимают практически всю площадь:

Кроме того, на мансарде есть второй санузел, что добавляет комфорта проживающим. Полувальмовая крыша застилается ондулином или иным кровельным материалом (металлочерепицей, профнастилом). Множество установленных окон пропускают солнечные лучи и создают удивительную атмосферу.

План двухэтажного домика 7х10

Дом из бруса 6х10 в два этажа по проекту «Д-22»

Полезная площадь – 84 кв. м, где этажи занимают:

Широкое удобное крыльцо 1,5х3 метра под отдельным навесом, украшенное причудливым декором, приглашает гостей в уютное жилище.

В проекте представлено два вида планировок. В обоих случаях на первом этаже находятся следующие помещения: кухня, спальная комната и вместительная гостиная в 21 кв. м. Прихожая разделена на две маленькие комнаты – тамбур препятствует теплопотерям, а санузел избавляет от проблем поддерживания гигиены.

Дом из бруса 6х10 в два этажа

Второй этаж в плане представлен в следующих вариантах:

Мансардное помещение разграничивают так, чтобы было комфортно заказчику. Двускатная крыша и навес покрываются ондулином, цвет которого будущий владелец выбирает по собственному вкусу.

План-1 дома из бруса 6х10План-2 дома из бруса 6х10

Возведение брусовых домиков доступно в двух комплектациях: летний и зимний вариант. Выбирайте подходящую комплектацию и оставляйте заявку!