+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Установка окон в доме из бруса и бревна: особенности и правила

Монтаж оконных конструкций в брусовом или бревенчатом доме – важный этап. От того, насколько правильно владелец установит окна, будет зависеть число теплопотерь, удобство проживания и риск деформации оконных коробок. Разберем подробнее виды пластиковых окон, а также грамотный монтаж окон в деревянном доме, чтобы в дальнейшем вы не совершили ошибок.

Классификация пластиковых окон

Оконные конструкции из ПВХ обладают прочностью, надежностью, долговечностью и привлекательным внешним видом. Они уменьшают теплопотери и обеспечивают отличную звуко-и шумоизоляцию. Такие окна различают по видам и признакам, о которых поговорим подробнее ниже.

В зависимости от количества створок:

Окна по количеству створок

В зависимости от способа открывания выделяют 4 основных вида.

  1. Поворотное – открывается внутрь помещения. Стандартные конструкции снабжены петлями и ручками – самый распространенный и удобный вариант. Оконное изделие с поворотным открыванием легко отмывать и очищать.
  2. Откидное (фрамужное) – открывается откидным методом. При таком варианте оконная конструкция откидывается в горизонтальной плоскости. Окно открывается сверху вниз или наоборот.
  3. Глухое – не открывается совсем. Недостаток конструкции в том, что нет возможности добраться до внешней стороны, находясь внутри строения. Такой вариант предпочитают владельцы из-за его дешевизны и простоты производства. Глухие окна монтируют на первых этажах или в проемах, которые выходят на балкон/лоджию.
  4. Комбинированное. В такой конструкции предусмотрены разные варианты открывания створок. Распространенное решение – поворотно-откидной механизм. Комбинированный тип удобен для проветривания, а разные режимы позволяют сделать оптимальный микроклимат в помещениях.

Окна по способу открывания

В зависимости от количества камер, то есть числа стекол/промежутков в конструкции, классифицируют 3 вида пластиковых окон:

От того, сколько камер установлено, зависит качество теплоизоляции – чем больше стекол и камер, тем теплее в помещениях. Раньше ПВХ-окна поступали в продажу в виде однокамерных оконных конструкций. Теперь популярность завоевали изделия с двумя и тремя камерами. При установке окон в районах средней полосы выбирают двухкамерные конструкции, на Севере останавливаются на окнах с тремя камерами.

В зависимости от формы оконной конструкции:

Окна по формеОкна по форме и конструкции

Сложные формы изготавливаются для владельцев домов в индивидуальном порядке. Пластиковые окна в доме из бруса выбирают и по другим признакам.

В зависимости от цвета:

Окна различаются и стеклами. В продаже, кроме обычных, есть и противоударные конструкции, которые обладают высокими прочностными характеристиками. Энергосберегающие изделия не пропускают УФ-лучи внутрь помещения, что создает оптимальный для постоянного пребывания климат.

Правильный монтаж окон в деревянном доме

Стандартный способ установки пластиковых окон для деревянного дома не подходит. Здесь есть нюансы, о которых владельцу загородного дома из бруса или бревна стоит знать.

Особенности монтажа

Эксплуатационный срок пластиковых окон в жилом строении зависит и от качества самих конструкций, и от внешних факторов. Качество постройки деревянного дома, а также правильное обустройство окосячки – вот о чем должны задуматься владельцы. Только после устройства обсады устанавливают сами стеклопакеты. Разберем подробнее варианты.

Обустройство обсады в деревянном доме

Обсада в паз в брусовой/бревенчатой стене

Для монтажа оконных конструкций используют чаще клееный профилированный брус, сечение 100х150, 100х200. В нем прорезывают специальный шип, сбоку таким же образом прорезывают паз. При установке обсады прежде монтируют боковые детали, на стыке прокладывают теплоизоляционный материал. Дальше их крепят к нижнему венцу брусового/бревенчатого проема. В завершении – верхний деревянный элемент закрепляется в проем (враспор) между основными боковыми элементами обсады.

Окосячка с закладным бруском

В бревнах/брусьях сбоку прорезывается паз для небольшого бруска с сечением 50х50. В паз монтируют деревянный брусок. На стыке производят утепление любым теплоизолятором: льном, джутом, мхом и т. д. С помощью досок 50х150/50х200 изготавливают обсаду в форме «П», которая устанавливается в оконный проем. Внизу торец крепят к венцу. Сверху окосячки оставляют маленький зазор, в который укладывают теплоизоляционный материал.

Обсада на шип в стене

Стена в проеме заранее подготавливается, чтобы в ней образовался квадратный шип 50х50. На него укладывают теплоизоляцию, а дальше устанавливают боковые детали – специальные доски с пазом. Технология схожа с первым вариантом, зазор также оставляют.