+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Важный выбор: баня из бруса 6х9 с мансардой

Попариться с друзьями в собственной бане – мечта каждого хозяина. Популярный вариант – баня из бруса 6х9 с мансардой. В чем заключаются главные преимущества такого проекта, вы узнаете из материала этой статьи.

Для чего нужна банька на дачном участке?

Баня выполняет следующие функции:

  1. Парилка и душевая. Использовать баню по назначению каждый день или раз в год – личное дело каждого. В летнее время она используется в качестве душевой, а зимой – бани.
  2. Прачечная. Современные парные подключаются к системе водоснабжения. Поэтому можете установить стиральную машину и использовать ее как прачечную во время простоя бани.
  3. Комната для отдыха. Бассейн, тренажерный зал, бильярдная и просто комнаты для отдыха – все это может быть расположено в вашей бане.
  4. Мансардный этаж позволяет обустроить дополнительные помещения для отдыха, а терраса придаст бане привлекательный вид.

Идеальная баня: какая она?

Каждый хозяин хочет иметь лучшую баньку. Какой же она должна быть?

Идеальная брусовая банька

Как построить надежную деревянную баню?

Прочность будущей постройки зависит от качества проведения каждого этапа строительных работ:

  1. Фундамент. Используют столбчатый или ленточный тип фундамента. Свайную разновидность рекомендуют использовать в том случае, если на участке высокий уровень грунтовых вод.
  2. Стены. Основа постройки должна быть сделана из качественного материала. Если вы выбираете брус – следите за тем, чтобы на нем не было синевы и червоточин. Это признаки низкого качества древесины.
  3. Кровля. Уделяя должное внимание кровельным работам, вы обеспечиваете защиту бани от осадков и лишних теплопотерь.

Почему выбирают баню 6х9 и с мансардой?

Баня из бруса с мансардой – недорогой и привлекательный типовой проект. Сама парная получается просторной для комфортного досуга. На террасе хорошо отдыхать после водных процедур. Банька с мансардным этажом – идеальный вариант для хозяев, имеющих небольшой по площади земельный участок. Так можно и сэкономить место, и расширить полезное пространство. Двухэтажная баня 6х9 используется не только как парная, но еще и как гостевой домик. Второй этаж прекрасно подойдет для спальни или дополнительной комнаты отдыха. Там можно поставить бильярдный стол или оборудовать тренажерный зал.

От чего зависит планировка бани?

Планировка бани 6х9 зависит от расположения инженерных систем на участке и личных предпочтений. Самый простой вариант состоит из одной комнаты, в которой раздеваются, парятся и моются. Но сейчас подобные бани используются довольно редко, поскольку это строение давно перестало быть только местом для принятия водных процедур.

Парная в бане из бруса

Для каждого действия отводятся отдельные комнаты:

Что касается габаритов помещений (в частности, парной), то при строительстве бани из бруса с мансардой важно учитывать некоторые параметры. Оптимальная высота потолка в парной – от 2 до 2,1 м. Выше или ниже устраивать потолок нецелесообразно. Поскольку пар поднимается вверх, при низких потолках в помещении будет некомфортно находиться. К тому же пару, идущему от камней, негде будет скапливаться, он станет неустойчивым и выветрится через вентиляционное отверстие. В другом случае, пар поднимется слишком высоко и вам придется тратить лишние средства на создание оптимальных условий.

Проект деревянной бани. Особенности, планировка

Рассмотрим подробней один из проектов СК «Брусовой Сруб» под названием Б-11. Он представляет собой баню из бруса 6х9 с мансардой. Перед входом расположена терраса (9 кв. м.). Первый этаж занимают: предбанник, комната отдыха, парилка, санузел и моечная. На мансарде находятся 2 комнаты отдыха, каждая по 15 кв. м. Балкон и терраса украшены резными балясинами.

Проект бани из бруса 6х9

План бани 6х9