+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента деревянного дома

Хотя сегодня и можно построить загородный дом из чего угодно (благо строительная промышленность предлагает богатое разнообразие стройматериалов), например, из кирпича, бетона, пено- или газобетонных блоков, традиционный и натуральный стройматериал – дерево не утратило своей популярности среди застройщиков загородной недвижимости.

Древние зодчие прекрасно знали, что для строительства деревянной избы место важно выбирать тщательно – на возвышенности, подальше от влаги, способной испортить дом.

Сегодня же дачникам выбирать не приходится, берут, что дают. И далеко не каждый участок пригоден для возведения на нем деревянного коттеджа из-за близости грунтовых вод. В таком случае, защитить дом поможет толковая гидроизоляция фундамента.

Способы гидроизоляции фундамента деревянного дома

Гидроизоляция фундамента деревянного дома может быть осуществлена несколькими способами. Рассмотрим их подробней.

Способ 1: используем рубероид для гидроизоляции деревянного дома

Гидроизоляции в виде рубероида – оптимальный и вполне эффективный вариант в случае, если деревянный дом стоит на фундаменте из бетонных блоков. Осуществить такую гидроизоляцию очень просто. Слой рубероида, закрепленного битумом или любым другим смолоподобным веществом, кладут между фундаментом и нижним венцом дома.

Гидроизоляция с помощью рубероида

Способ 2: обмазочная гидроизоляция

 

Такой способ применяют, когда в доме есть подвал. Гидроизоляция фундамента деревянного дома с подвалом является одновременно и защитой стенд дома от влаги, поэтому важно сделать ее добротно и с умом. Наиболее эффективной в таком случае будет гидроизоляция с использованием различным мастик, битума и прочих материалов. Они образуют на стенках фундамента своеобразный щит толщиной не более 4 миллиметров, не позволяющий влаге проникать вовнутрь.

Для того, чтобы сделать обмазочную гидроизоляцию достаточно вооружиться специальным валиком или обычной малярной кистью. С помощью этих инструментов наносим мастику на стенки фундамента и ждем, пока застынет.

Способ 3: асфальтовая гидроизоляция

В особых случаях, когда фундамент деревянного дома постоянно подвержен воздействию влаги, обмазочная, она же капиллярная гидроизоляция с применением битума вряд ли справится. Альтернативным решением может стать асфальт. Специальную асфальтную смесь (в горячем или холодном виде) наносят не на внутреннюю, а на наружную поверхность основания дома. Слой не должен быть тоньше 10-15 сантиметров.

Асфальтовая крошка для гироизоляции

Сегодня рынок предлагает множество вариантов подобных  готовых смесей. Цена у них достаточно демократична, а срок службы – до полувека.

Способ 4: жесткая гидроизоляция

Этот способ гидроизоляции по праву считается наиболее надежным. Суть его в том, что стены фундамента и подвала покрывают специальной смесью, состоящей из песка, бетона и различных добавок, обладающих устойчивостью к воде. Речь идет о полимерных пластификатах, которые и придают смеси водоотталкивающие свойства. Также в раствор входят химикаты, которые образуют кристаллическую сетку, нерастворимую в воде.

Обработанное слоем такой гидроизоляции основание надежно защищено от размывания, а, следовательно, будет более прочным и дольше прослужит.