+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Как закрыть сруб на зиму?

Технология изготовления срубов имеет свои особенности. В том числе, собранный стеновой комплект необходимо оставить на срок от 6 месяцев до 3 лет для выстаивания. За это время брус или бревно, послужившие материалом для изготовления строения, отдадут лишнюю влагу и примут окончательную форму. Так как подготовить сруб к зиме, чтобы избежать распространённых ошибок?

Строение необходимо выдерживать в условиях одинаковой влажности и температуры внутри и снаружи, в противном случае могут возникнуть перекосы конструкции и винтообразная деформация отдельных элементов.

Но как оставить сруб без крыши на зиму, не опасаясь за порчу материала под воздействием атмосферной влажности, осадков и других агрессивных факторов?

Консервация сруба на зиму

Консервация включает в себя подготовку, о которой было написано выше, обработку древесины и устройство временной кровли.

Консервация деревянного срубаВ случае если сруб уже имеет постоянную крышу, проблем не возникнет, достаточно будет только закрыть оконные и дверные проёмы для препятствия поступления внутрь осадков – дождя или снега.

Но при оставлении на зиму стенокомплекта без стропил и кровли следует озаботиться устройством временного покрытия, заменяющего постоянную крышу.

Для этого достаточно произвести монтаж временных слег с обрешёткой без уклона (в регионах с вероятностью обильных снегопадов стоит сделать уклон или своевременно очищать временную крышу от снежного слоя) и покрыть доступным гидроизоляционным материалом.

Такой способ подойдёт для срубов без межэтажного перекрытия.

Если межэтажное или чердачное перекрытие уже имеется, придётся произвести работы по изготовлению временной стропильной системы. Далее, как и в предыдущем способе – обрешётка и гидроизоляция.

Профессионалы советуют тщательно соблюдать правила подготовки сруба к зиме, в этом случае никаких проблем не возникнет.

Основные моменты:

Остановимся подробнее на методах и материалах, применяемых для консервации срубов из бревна или бруса.

Как подготовиться к консервации сруба?

Следует знать, что атмосферные осадки могут повредить сруб. Но и вентиляция обязательно должна быть достаточной для создания одинаковых влажностных и температурных показателей для внутренней и наружной частей стен.

Консервация сруба на зимуПоэтому для подготовки к консервации используют материалы, пропускающие воздух, но препятствующие попаданию во внутреннее пространство снега или дождя.

Щели и пазы уплотняются паклей, джутом или мхом.  Дверные и оконные проёмы, если их ещё нет, формируются в предусмотренных проектом местах и закрываются одним из описанных ниже способов:

  1. с использованием доски, в этом случае можно применять некондиционные пиломатериалы, как обрезные, так и необрезные, главное, чтобы укрытие не препятствовало вентиляции;
  2. с применением специального материала – геотекстиля, этот способ предпочтителен, геотекстиль пропускает воздух, но препятствует попаданию внутрь снега, дождя, града, именно поэтому специалисты советуют воспользоваться именно этим способом;
  3. металлической сеткой также можно воспользоваться, хотя в этом случае дождь всё-таки будет частично попадать внутрь сруба.

На этом подготовка к консервации закончена.

Дополнительная обработка древесины

Один из часто возникающих вопросов – чем обработать сруб к зиме, чтобы исключить гниение и возникновение очагов грибка и плесени.

Брус для изготовления срубов в большинстве случаев обрабатывается специальными антисептиками на производстве, такому материалу дополнительная обработка не потребуется. А вот с бревном, особенно неоцилиндрованным следует поступить следующим образом:

  1. если уже появились почерневшие места на поверхности материала – очистить их корщёткой и наждачкой;
  2. удалить оставшиеся участки коры;
  3. пропитать специальным составом-антисептиком.

Важно! Сруб под усадку не стоит покрывать лакокрасочными материалами, исключающими поступление воздуха – масляными красками и эмалями и лаками. Они растрескаются при усадке и деформации и будут мешать выходу влаги из сруба.

При соблюдении всех условий, описанных в статье, консервация сруба успешно выполнит своё предназначение.