+7 (999) 206-33-33
+7 (950) 688-77-77

Email: brusovoy-srub@yandex.ru

Какой дом лучше: из бруса или бревна?

Красота домов из дерева, наряду с надежностью и качеством, поражает многих. Такой дом, выдержанный в едином стиле, выглядит гармонично и без избытка лишних деталей, а долговечность дома из бруса гарантирована – достаточно задуматься, каков средний возраст деревьев и вопрос о надёжности такой постройки отпадёт сам собой.

Основные виды бруса

Деревянный брус бывает нескольких разновидностей, наиболее популярные из них:

Строганный

Строганный брус

Изготавливается из обычного, при этом строгаются те поверхности бруса, которые не будут обшиваться. Цена такого бруса дороже, чем обычного.

 

Профилированный

Профилированный брус

Изготавливается с помощью специального оборудования. Такой брус дороже строганного и требует за собой регулярного ухода.

 

Клееный брус

Клееный брус

Выделяется среди других максимальной точностью размера и наибольшим качеством, так как он меньше подвержен короблению и усушке. Цена его довольно высока. Брус клееный или естественной влажности различаются между собой продолжительностью усушки и усадки.

 

Виды бревна для срубов

Для строительства домов используются разные типа брёвен. От их выбора зависят эксплуатационные и внешние качества сруба. Брёвна разделяются на несколько основных видов:

 Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно

 

Создаётся при обработке на специальном станке, после которого оно имеет ровную поверхность и диаметр. При таком способе обработки снимается верхний древесный слой, защищающий бревно от поражений разного вида, и потому оцилиндрованные брёвна подвергаются гниению.

 

 Строганное бревно

Строганное бревно

 

Обрабатывается электрорубанком. Они более стойкие, так как вместо полного верхнего слоя древесины снимается лишь его незначительная часть. У таких брёвен высокие эксплуатационные характеристики, а соединения бревна при подгонке обеспечивают сохранность тепла.

 Скобленое бревно

скобленное бревно

 

Самое долговечное. Оно подвергается длительной и по большей части ручной обработке, после чего бревно сохраняет все присущие дереву характеристики, что повышает его устойчивость к повреждениям.

 

 Окоренное бревно

Окоренное бревно

Подвергается самой минимальной обработке. В отличие от вышеперечисленных видов сруб из таких брёвен потребует отделки.

Преимущества домов из бревна и бруса

Дома из профилированного бруса естественной влажности имеют массу преимуществ перед домами, построенными из других стройматериалов. Сюда относятся:

Преимущества дома из оцилиндрованного бревна:

Помимо этих перечислений дома из профилированного бруса и из оцилиндрованного бревна имеют и другие преимущества, но в первую очередь указанные стройматериалы ценятся за свою надёжность и эстетику внешнего вида.

Дом из бруса

Недостатки домов из бревна и бруса

К сожалению, даже такой идеальный материал, как древесина, имеет свои недостатки. Сюда относятся такие общие отрицательные качества, как усушка, коробление и завышенные требования для фундамента.

Недостатки домов из бруса – это дороговизна, меньшая теплоизоляция, чем при использовании бревна, нужда в постоянном уходе, а клееный брус даже может навредить человеку вредными веществами пропитки, если он изготовлен из некачественных материалов.

Недостатки домов из бревна – подверженность гниению и вредоносным насекомым.

При постройке дома сруб нуждается в обработке антисептиком, которые препятствует появлению плесени и нашествию насекомых. Обрабатывать древесину нужно после её высыхания, когда процент влажности не превышает 20%. Делается это при помощи обычной кисти или же с использованием распылителей.

Перед строительством всегда встаёт вопрос о выборе того или иного материала при ориентировке на стоимость и долговечность. В данной ситуации куда дешевле обойдётся сборка деревянных домов из бруса, вместе с отделкой. Кубатура древесины брёвен превышает брусовую, и потому цена является высокой. Что касаемо долговечности – предпочтение лучше отдать бревну, так как если оно отвечает требованиям по ГОСТу, то срок его эксплуатации намного выше бруса.